Avec oZe, la gestion de votre connecteur Pronote est simplifiée. Il n’y a plus besoin d’exporter les comptes utilisateurs depuis oZe pour les réimporter dans Pronote. La synchronisation se fait automatiquement après paramétrage de Pronote.NET.

Les informations ci-dessous sont suffisantes pour paramétrer votre connecteur Pronote.
En cas de besoin, voici la documentation officielle d’index-éducation :

Lien vers la documentation complète d’index-éducation

Activer l’interconnexion avec un ENT

Néanmoins, si vous venez de passer à oZe, une modification de l’adresse du serveur CAS est nécessaire dans le paramétrage de Pronote.

Pour ce faire, vous devez, dans la configuration de votre Pronote.NET :

1 – Arrêter la publication
2 – Cliquer sur le menu « Intégration dans un ENT »
3 – Cocher « Activer l’interconnexion avec un ENT »
4 – Renseigner le serveur CAS de votre projet

Concernant le serveur CAS de votre projet, voici la liste de serveur CAS :

Projet Serveur CAS à renseigner URL de validation
Seine et Yvelines Numérique – Ecollege 78 https://ozecollege.yvelines.fr/cas/login https://ozecollege.yvelines.fr/cas/serviceValidate
Hauts-de-seine – ENC 92 https://enc.hauts-de-seine.fr/cas/login https://enc.hauts-de-seine.fr/cas/serviceValidate

Exemple :
Si pour vous connecter à oZe, vous utilisez l’adresse « https://www.oze2d.net », alors le serveur CAS sera « https://www.oze2d.net/cas »

Paramètres d’identification des utilisateurs

Il est important de configurer le connecteur CAS Pronote afin de rendre fonctionnelle l’interconnexion. Pour ce faire, il faut accéder à l’interface grâce au bouton :

Le standard de l’interconnexion SSO entre Pronote et oZe se configure comme ci-dessous :

La saisie des attributs doit être scrupuleusement identique à la liste ci-dessous. Respectez bien les majuscules et les minuscules.

1. Définition de l’identifiant commun à CAS et PRONOTE : Utiliser l’identifiant utilisateur CAS (Subject)
  2. Reconnaissance de l’utilisateur : Avec l’identité de l’utilisateur
  3. Attributs CAS :
    • Nom = sn
    • Prénom = givenName
    • Date de naissance = ENTPersonDateNaissance
    • Profil = ENTPersonProfils
    • Code Postal = codePostal
  4. Attributs ENTPersonProfils :
    • Professeurs = National_3
    • Elèves = National_1
    • Parents = National_2
    • Vie scolaire = National_4; National_5;National_6

Vous pouvez maintenant publier votre base.

Une action supplémentaire peut être nécessaire si vous rencontrez des difficultés d’authentification avec certains utilisateurs :

Rendez-vous, via le client Pronote, sur l’onglet « Gestion des identités »
Au niveau du menu « Rapprochement de l’identité des utilisateurs du fournisseur d’identité », sélectionnez « CAS », si ce n’est pas déjà fait.
Dans le tableau qui s’affiche, retirez toutes les informations de la colonne « Identifiant fournisseur identités »

Si cela ne permet toujours pas le fonctionnement des comptes impactés, il faudra contacter le support technique Pronote.

Que faire si vous rencontrez le message d’erreur ci-dessous ?

L’affichage de cette page signifie que l’interconnexion est opérationnelle. Cependant, certains comptes existent sur oZe, mais pas sur Pronote.NET. Ils doivent donc être créés afin que la mise en correspondance se déroule correctement.