Uniquement pour les établissements utilisant Educ-Horus

Quand réaliser un import de données vers Educ-Horus ?

Il est nécessaire de réaliser à minima un premier import dans EducHorus lors de la première utilisation de oZe suite à sa livraison, à chaque rentrée scolaire, et de préférence une fois par trimestre pour les remontées de données vers les applications nationales (LSU etc …).

Suite à ce premier import, tout nouvel élève arrivant dans l’établissement ne nécessite pas de refaire un import dans EH : les données associées à cet élève sont automatiquement transmises depuis oZe vers EH.

Afin de rendre votre établissement fonctionnel, il est nécessaire d’intégrer vos données dans l’Oz’App « Import d’emploi du temps » et dans l’Oz’App « Educ-Horus – Import »

Cet import sert à affecter les services de notations à vos professeurs et à composer vos classes et groupes. Les informations administratives des élèves sont également remontées par cet import. Comme le numéro INE des élèves, qu’il est impératif d’avoir afin de pouvoir exporter les données vers les outils institutionnels comme le LSU.

Cette fiche à pour objectif de vous présenter les différents paramétrages d’import, nous n’entrerons pas dans le détail des étapes de l’import qui sont identiques à celles de l’import oZe.

Actions préalables à l’import :

Les classes sont conservées dans Educ-Horus d’une année sur l’autre. Pour éviter toute confusion au moment de l’import, il faut d’abord supprimer les classes qui n’existent plus dans l’établissement :
Depuis un compte personnel de direction : Ouvrez l’Oz’App « Educ-Horus – Divisions »
Les classes pouvant être supprimés peuvent être cochées. Sélectionnez celles devant l’être et cliquez sur « Supprimer la sélection »

Ouverture de l’Oz’App

Après avoir cliqué sur l’Oz’App « Educ-Horus – import », la page vous permettant de réaliser vos imports s’ouvre :

A – Faire apparaître la boite de dialogue d’import

B – Redéclencher l’import (ne pas utiliser, sauf en cas de problème technique)

C – Etat de l’import :

• Soit une date est indiquée, alors l’import est effectif
  • soit il est indiqué « Import non réalisé ! », vous pouvez cliquer sur ce texte pour déclencher l’import immédiatement

D – Les données concernées par l’import

Démarrer votre import

Cliquer sur le bouton « Lancer » afin d’ouvrir la boite de dialogue d’import.

Premier import :

Pour le premier import de l’année, il est obligatoire d’importer l’ensemble des données :
– Données d’emploi du temps
– Données des élèves

Pour les imports suivants, vous pourrez décocher l’un ou l’autre en fonction de vos besoins.

L’option « Ecraser et mettre à jour la répartition des élèves dans les groupes » peut-être décochée si vous ne souhaitez pas mettre à jour vos groupes via l’import. Cas d’un établissement qui ajusterait ses groupes manuellement dans Educ-Horus.

Si vous souhaitez uniquement mettre à jour votre base utilisateurs, sans affecter vos groupes, vous devez :

• Décocher « Données d’emploi du temps »
  • Cocher « Données des élèves »
    • Cocher « SIECLE (fichiers XML) Si vos groupes sont constitués dans SIECLE ou dans Educ-Horus »
    • Décocher « Ecraser et mettre à jour la répartition des élèves dans les groupes ».

Cet import ne vous demandera que les fichiers siècles.

Pour les utilisateurs d’EDT

Pour les projets Hauts-de-Seine et Yvelines :

Dans la partie « Données d’emploi du temps », sélectionnez « EDT (Index Education) dans les Hauts de Seine ou les Yvelines : fichier XML »
Référez vous à la fiche « Export des données à partir d’EDT – Format XML », le fichier est identique à celui utilisé pour l’import vers oZe.

Dans la partie « Données des élèves », cela dépend de votre fonctionnement concernant la gestion des groupes. Referez vous au texte en rouge afin de faire le choix correspondant à votre fonctionnement. Idéalement, les groupes devraient être constitués dans EDT.

Exemple : Si vous gérez vos groupes dans EDT, l’étape suivante devrait vous demander ces fichiers :

Autres projets :

Dans la partie « Données d’emploi du temps », sélectionnez « EDT (Index Education) version 2010 ou ultérieure : fichier PDF »
Référez vous à la fiche « Export des données à partir d’EDT – Format PDF », le fichier est identique à celui utilisé pour l’import vers oZe.

Dans la partie « Données des élèves », cela dépend de votre fonctionnement concernant la gestion des groupes. Referez vous au texte en rouge afin de faire le choix correspondant à votre fonctionnement. Idéalement, les groupes devraient être gérés dans EDT.

Exemple : Si vous gérez vos groupes dans EDT, l’étape suivante devrait vous demander ces fichiers :

Pour les utilisateurs d’UnDeuxTemps

Pour que la source des données soit la même pour l’import vers oZe et l’import vers Educ-Horus. Nous utiliserons le fichier « UDT-Files…zip » afin de le convertir au format PDF EDT. Cela implique de réaliser un import de données en simulant le fait que vous ayez le logiciel EDT.

Il est donc normal que les paramétrages ci-dessous ne soient pas ceux pour UDT.

Tous les projets :

Dans la partie « Données d’emploi du temps », sélectionnez « EDT (Index Education) version 2010 ou ultérieure : fichier PDF »
Référez vous à la fiche suivante pour extraire les données et les convertir en PDF : Export des données à partir d’UDT – Format XML

Dans la partie « Données des élèves », sélectionnez « SIECLE et répartition des élèves dans les groupes dans EDT«

Exemple : Si vous gérez vos groupes dans UDT, l’étape suivante devrait vous demander ces fichiers :

A l’exception de la forme des pages, les étapes suivantes de l’import sont les mêmes que pour l’import vers oZe.

Référez vous à la fiche « Import d’emploi du temps vers oZe » pour des informations sur les prochaines étapes.