Depuis la fiche d’un élève, l’onglet « Parcours personnalisé » permet d’ajuster unitairement son emploi du temps.

Par défaut les profils « Personnel de direction » et « CPE » sont autorisés à réaliser ces modifications, mais ils peuvent déléguer à d’autres utilisateurs via le bouton « Ajouter un référent » :

Supprimer un cours de l’élève :

En cliquant sur un cours, il est possible de le supprimer de l’emploi du temps de l’élève, pour cette séance uniquement ou jusqu’à une date donnée :

Affecter un cours à l’élève :

Pour affecter un cours à l’élève, cliquez sur un créneau sans cours ou cliquez à droite d’un cours existant, vous pouvez alors affecter un des cours du créneau sélectionné à l’élève :

A – Permet d’appliquer des filtres, sur la capture, ne s’afficheront que les cours disponibles de la classe 31. On pourrait également n’afficher que les cours d’un professeur en particulier ou d’un créneau particulier (7h-8h).

B – En fonction des filtres positionnés, une liste de cours est disponible et on peut alors affecter un cours de cette liste à l’élève.

A côté de chaque cours, un espace est laissé afin qu’on puisse cliquer sur le créneau même s’il est déjà occupé par un autre cours :

Une fois qu’un cours à été affecté à la place d’un autre, l’ancien cours est barré et le nouveau cours apparaît.

Ici, on remplace un cours d’anglais par un cours de français.

Lorsqu’un cours est modifié, l’icône  apparaît pour signaler la modification.

Que se passe-t-il côté élève une fois un parcours modifié ?

Tous d’abord l’élève est notifié de son affectation à un nouveau cours.
En cliquant sur la notification, il bascule sur la vue emploi du temps et peut visualiser le changement.

Contrairement à la vue direction, cpe ou référent, l’élève ne voit que le cours affecté sur son emploi du temps.
Le cours d’anglais disparaît et le cours de français le remplace.

Au niveau du cahier de textes, c’est également le cours de français qui s’affiche, remplaçant ainsi le cours d’anglais